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유기농이란
제목 유기농이란
작성자 대표관리자 (ip:)
  • 작성일 2011-06-28 21:25:11
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  • 조회수 202
  • 평점 0점

 
 

 > 유기농인증 > 유기농이란

유기농이란 화학비료, 살충제, 제초제, 성장호르몬제 등 이른바 환경박물제(Enviromental Suicides)라 불리는 일체의 합성 화학물질을 사용하지 않고, 자연물질과 미생물 등 자연그대로의 재료를 사용하는 농법을 말합니다.
유기농법은 자연환경의 인과관계를 연구하는 환경생태학적 관점에서 야생상태와 같은 자연 그대로의 성장조건으로 재배하여 자연의 생태학적 균형을 유지하는 환경 친화적인 농법입니다.

유기농은 식물의 생장에 필요한 양분을 화학비료 대신 퇴비 등의 유기질 비료를 사용하고, 간작과 윤작을 통해 토양 산성화 등 토양오염을 방지하며, 균형잡힌 유기질 영양공급으로 내성이 생겨 병충해에 강하고 천적과 기피식물로 병충을 퇴치함으로써 일체의 합벙화학물질을 사용하지 않고도 농작물을 재배할 수 있습니다.
친환경농산물 인증제도란?
소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별, 검사하여 정부가 그 안전성을 인증해 주는 제도입니다.

친환경농산물이란?
환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자제를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.

친환경농산물 관리
토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후관리를 하고 있습니다.

친환경농산물의 좋은점
친환경농산물은 화학비료나 농약 등을 사용하지 않고 재배한 농산물이므로 안심하고 섭취할 수 있으며, 맛과 향이 좋고 영양가 함량이 높습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속됩니다.
 
종류
기준
   유기농산물
*전환기간 이상을 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배
   (전환기간 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
   전환기유기농산물
*1년 이상 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배
   무농약농산물
*유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 가급적 권장
시비량의 1/3이내사용
   저농약농산물
*화학비료는 가급적 권장시비량의 1/2이내 사용
*농약 살포횟수는 "농약안전사용기준"의 1/2이하
   - 사용시기는 안전사용기준 시기의 2배수 적용
*제초제는 사용하지 않아야 함
*잔류농약 : 식품의약품안전청장이 고시한 "농산물의 농약잔류
   허용기준" 의 1/2이하

 

 

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